内蒙古满洲里口岸:全警参战阻疫情

面对突如其来的疫情,内蒙古自治区满洲里市公安局全警行动,开启疫情防控模式,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,以最高政治站位、最严工作举措、最佳工作状态投入战“疫”,守护口岸的平安稳定。

筑牢组织保障

作为口岸城市,防控疫情责任更重大,情况更复杂。满洲里市成立以市领导、公安局负责人为组长的领导小组,制定疫情防控工作方案,搭建24小时战时联合指挥部,设立由职能警种分工负责的若干个工作专班,建立每日研判机制和“零报告”制度,实时掌控面上情况,统一调配警务资源。注重以上率下,局党委成员分兵把口、实地督导抓推进,形成联防联控、指挥有力的工作格局。

严密人员查控

把人员管控工作作为“内防扩散、外防输入”的有力抓手,充分借助警务大数据、物联感知技术和公安专业手段、社区警务工作优势,采取“自主摸排+推送核查”相结合的方式,对涉疫情的各类重点人员、接触人员精准排查管控,切实做到“人员底数清、重点对象轨迹清”,确保人员管控“快、准、全”。并根据各辖区人流实际情况,抽调局机关92名警力支援基层一线。

强化通道查控

实行24小时勤务运作制度,联合卫健委、交通运输等部门,在满洲里市3个公路入口、机场、火车站等7个出入通道设立联合检查,最大程度减少疫情输入和传播几率。

严密面上防范

实施战时巡防等级,每日出动巡防警力百余人次,强化对机场、车站巡逻值守,强化宾馆、商场等人员密集部位的巡防监测。增强医院警务站、临时隔离点警力配备,特别是定点收治医院,落实24小时警力值守,最大限度减少疫情传播。

强化警情处置

各一线单位严格执行战时值班备勤制度,对110下发警情、群众举报警情做到第一时间响应、第一时间处置、第一时间反馈。坚持快侦快破针对防疫物资、防疫部门和医护人员、隔离场所的违法犯罪案件,为防疫工作营造良好的社会环境。全面落实互联网信息24小时动态巡查管控机制,密切关注事关疫情、事关口岸地区的网络舆情动态,针对相关不实消息和负责舆情,正面发声,协助回应社会关切。

夯实思想纪律保障

坚持党建引领和思想政治工作在一线,通过向党员民警发放倡议书、启动战时表彰等方式,加强民警思想动员,全体党员民警带头站在“战疫”防治第一线,关键时刻冲在前、干在先、当表率,叫响了“我是党员领导干部,生死关头我先上”的口号。加强战时表彰慰问,对疫情防控工作中涌现出的先进单位、先进个人、先进事迹,实行一事一奖、送奖上门,进一步鼓舞士气、激发斗志。采取多种形式开展走访慰问,第一时间将组织的关心关怀转达至基层一线民警,进一步凝聚警心、激发活力。加强后勤保障,加大防疫防护物资采购和储备力度,有效保障了一线民警、警辅的人身安全。(闵凡娟)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://allucansea.com