世卫组织:将召开全球论坛,讨论新冠病毒来源识别及基因序列

世界卫生组织(WHO)在6日瑞士日内瓦的新闻发布会上表示,将于2月11日至12日在日内瓦召开全球研究和创新论坛,以动员国际社会采取行动,应对新型冠状病毒。同日,联合国艾滋病规划署(UNAIDS)表示,正在与中国的合作伙伴和卫生部门紧密合作。

据联合国新闻网站6日和路透社7日的报道,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在6日的发布会上表示,预测疫情的发展很困难,现在仍处于疫情“暴发”的阶段中。但他也强调目前情况稳定。

世卫组织总干事谭德塞在记者会上表示,除了病毒对老年人和有糖尿病和高血压等健康问题的人构成最大危险这一事实之外,现在对这种新病毒的了解相对较少。他说,尽管病毒的基因序列已经绘制完成,但现在没有预防感染的疫苗,也没有找到对症治疗的方法。

谭德塞表示:“我们不知道疫情的来源,我们不知道它的自然宿主是什么,我们对其传染性或严重性也没有恰当的了解。我们需要就所有这些问题找出答案。”

世卫组织6日表示,与会者将就识别病毒来源以及分享生物样本和基因序列等几个研究领域进行讨论,包括中国在内的世界各地专家将通过视频参会或现场参会。

2月6日,联合国艾滋病规划署也在日内瓦表示,正在与中国的合作伙伴和卫生部门紧密合作,以确保艾滋病病毒感染者和受其影响的人们继续获得基本的艾滋病防治服务。

联合国艾滋病规划署执行干事温妮·拜安尼玛说:“中国为遏制疫情做出了巨大的努力,我相信中国有能力控制这一疾病。在这个困难时刻,联合国艾滋病规划署愿意为全球阻止病毒传播提供支持。”

联合国艾滋病规划署赞赏中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心采取的迅速行动,以确保在出行活动受影响期间的艾滋病病毒感染者每月都能获得抗逆转录病毒治疗。

联合国艾滋病规划署还表示,将继续与中国方面合作,以确保艾滋病病毒感染者和受其影响的人掌握有关预防新型冠状病毒以及获得所需服务的正确信息。

更多精彩报道,尽在https://allucansea.com