欧盟进入“后脱欧”时代 德媒担心跨大西洋关系或将分裂

【环球时报驻英国、德国特约记者 纪双城 青木 陈欣】经过一次公投、两场大选、三任首相以及3年7个月的漫长等待,伦敦当地时间31日23时(布鲁塞尔时间24时),英国将结束与欧盟长达47年的“牵手”,成为第一个脱离欧盟的国家。29日,欧洲议会召开全体会议投票通过英国“脱欧”协议,为这一历史性时刻的到来铺平道路。“对很多人来说,这是悲伤的一天。但对另一些人来说,这是庆祝的时刻。”英国《卫报》这样描述英国和欧盟内的复杂情绪。成员国从28个到27个,在“团结”之外,欧盟还将面临更多棘手问题。而对于英国来说,贸易协议、苏格兰闹独立……如何安然并如期结束过渡期,困难一点也不比欧盟少。美国《纽约时报》评论说,31日这个里程碑并非故事的终结,而是掀开了这场动荡分离更加无常的篇章。

“后脱欧”时代,欧盟会是什么样?提出这一问题的《福布斯》杂志网站说,31日,欧盟总部将降下英国国旗,这对双方来说都是重大的一步。欧盟希望自己一天比一天团结,但随着其最强大的成员国之一选择离开,欧盟将不可逆转地发生变化,比如法德很可能针锋相对。法新社称,欧盟周五将失去第二大净贡献国,留下120亿欧元的财务缺口。

德国《焦点》周刊担心,英国“脱欧”会分裂跨大西洋关系。该刊称,作为美国最亲密的盟友,英国一直是美国和欧盟关系的黏合剂。但现在,欧美关系面临越来越大挑战。在经济上,英国希望与美国达成一项意义深远的贸易协议,代价可能是英国与欧盟内部市场脱钩。在军事上,北约的作用将减少,欧盟得在未来几年加强军事独立性。在外交上,法国和德国主导的欧盟与美国的分歧将更大,尤其是中东和气候等问题。

英国的离开,让欧盟一体化遭遇重挫。德国《时代周报》评论说,欧盟担心其他成员国效仿英国。问题不再是哪个国家将被接纳为新成员国,而是谁将选择下一个离开。欧洲议会主要的“脱欧”谈判代表居伊·伏思达29日哀叹这场“历史灾难”。英国《卫报》报道称,这名比利时前首相说,“看到那个两次解放欧洲,两次为欧洲解放奉献鲜血的国家离开,令人悲伤”。他敦促议员们反思那个无法回避的关键问题:这一切是如何发生的。

德国《每日镜报》30日评论说,英国离开欧盟标志着一种伙伴关系的结束。28个成员国变成27个,从字面上看,这个联盟正在变得越来越弱。但欧盟别无选择,只能最大限度地减少损失。是重新开始的时候了,欧盟需要新秩序。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

更多精彩报道,尽在https://allucansea.com